Vous êtes en Drôme provençale. Non, en Vaucluse, dans l’Enclave des Papes, capitale Valréas.
Une particularité qui singularise et parfois complique un peu la vie.
En 1317, Jean XXII achète Valréas et les voisins de Grillon, Richerenches et Visan à Hubert de Montauban. Le sort administratif est scellé, par-delà l’histoire et le temps, Valréas gardera son statut de territoire dans le territoire.
L’Enclave présente un paysage de vignobles et de bois, une heureuse harmonie entre plaine douce et montagnes arrondies qui constituent le massif de la Lance.
Valréas offre un riche patrimoine à visiter : l’église romane de Notre Dame de Nazareth, la tour Ripert, la chapelle des Pénitents Blancs, le château de Simiane (aujourd’hui siège de la mairie).
Le Musée du Cartonnage et de l’Imprimerie retrace une tradition encore vivace.
Une visite s’impose aux amoureux du livre, de la typographie et des techniques d’impression, pour certaines perdues.
Ce qui n’empêche pas d’avoir envie de participer à la fête du Petit Saint-Jean ou au corso de la Fête des Lavandes.
Le Café de la Paix, un nom qui résonne comme une invitation à un bonheur à partager autour d’une table qui présente des plats et des vins marqués de l’authenticité d’un terroir à découvrir.
La truffe et le vin sont les chefs de file d’une cuisine élaborée par Brice Lambeaux, entre nouveauté et tradition. Une gastronomie qui vit et régale au rythme des saisons, dans le décor Art nouveau magnifique d’un bâtiment classé monument historique.
« Ici, le temps se savoure dans une convivialité des plus raffinées.
Ici, l’art culinaire vient côtoyer les cinq sens.
Ici, se rencontre l’essence de la Provence. »
Café de la paix
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